河南省yabo88手机版手机版

河南大学:扎实推进“4+1”成绩单制度 提升第二课堂育人实效

2019-08-07 17:32:31 【浏览字号: 来源:yabo88手机版新闻办
yabo88手机版新闻办 发布时间:2019-08-07

  河南大学紧紧围绕立德树人根本任务,认真落实习近平总书记“重视和加强第二课堂建设”的要求,深入挖掘第二课堂育人价值,扎实推进以课程项目体系、工作运行体系、数据管理体系、记录评价体系为内容,以第二课堂成绩单为产品的“第二课堂成绩单”制度,切实提升第二课堂育人实效。


  丰富的课程项目体系。学校根据工作实际,充分借鉴第一课堂教学育人机制和工作体系,以促进学生全面发展为出发点和落脚点,紧密契合学校人才培养体系要求,围绕思想素质养成、政治觉悟提升、文艺体育项目、志愿公益服务、创新创业创造、实践实习实训、技能特长培养等内容设计课程项目体系,形成第二课堂选课指南。根据课程项目体系,在第二课堂成绩单中将课程设置为相应的7大模块,不同模块记录学生相应的经历、成果、荣誉等,并依据每学年对课程的分析评价,对课程项目做出相应调整,实现了对学生参与第二课堂活动的详实记录与科学评价。


  有序的工作运行体系。建立规章制度。以教育部、团中央《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》为指导,研究制订了《河南大学“第二课堂成绩单”制度实施暂行办法》《河南大学“第二课堂成绩单”学分学时计算暂行办法》等,为“第二课堂成绩单”制度提供基本遵循。强化组织实施。成立“第二课堂成绩单”工作领导组,统筹做好工作指导、督导检查和绩效评估;校团委成立“第二课堂综合素质认证中心”,做好第二课堂活动的规划设计、分类审核等工作,指导各级团组织规范使用系统;各学院依托学院团组织成立院级“第二课堂成绩单”工作领导组,建立“第二课堂成绩单”管理系统运行机构,形成了学校统一领导、职能部门分工负责、基层学院具体落实的工作运行机制。


  全面的数据管理体系。学校依托团中央开发的“第二课堂成绩单”网络管理系统(到梦空间),对第二课堂活动进行模块划分、信息发布、过程管理和效果评价,对学生参与第二课堂活动进行记录、评价和认证,对学生参与第二课堂活动的数据进行收集挖掘和统计分析,为打造“第二课堂成绩单”提供了详实可靠的数据。目前,“到梦空间”系统平台中学生总数37733人,入驻部落数量达到880个,活动数量达到4555个,活动参与人次464689次。


  科学的记录评价体系。一方面,建立以突出价值引领为特点的记录评价体系。各相关部门分工明确,学生工作部、教务处等职能部门将“第二课堂成绩单”作为学生在校期间综合素质测评、评奖评优、就业保研、推优入党的重要评价。校团委夯实平台管理基础,保证数据精准、客观,将“第二课堂成绩单”纳入学生个人档案。另一方面,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,建立学期、学年结果反馈和运用机制,分析评价学生参与第二课堂情况,科学评估第二课堂育人成效,动态调整第二课堂课程项目体系,从而为进一步优化人才培养方案了提供支持。


  (河南大学 供稿)